Como funcionam os sistemas de proteção a incêndio em coifas de cozinha?

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Espaços gourmet, restaurantes, praças de alimentação, foodtrucks e outras instalações de alimentação necessitam se proteger de acidentes.

 

Com novos métodos de cocção, fica cada vez mais desafiadora e complexa a tarefa de combater chamas nesses ambientes e, por isso, existem os sistemas de proteção a incêndio em coifas de cozinha.

 

 

Funcionamento dos sistemas de incêndio em restaurantes

 

 

As cozinhas dos restaurantes, antes distribuídas em amplos espaços, limitavam-se a grandes fogões, fornos de aquecimento, fritadeiras e algumas chapas.

 

Com o crescimento da demanda por refeições, esses ambientes transformaram-se em imensas praças de alimentação, com redes de fast food operando a todo vapor.

 

Essa evolução trouxe consigo o aumento dos riscos, devido à grande concentração de produtos inflamáveis e óleos em um mesmo local.

 

Quando há emergências como incêndio na coifa de exaustão e seu filtro, é primordial adotar medidas imediatamente para eliminar as chamas e mitigar quaisquer riscos.

 

 

Soluções utilizadas para combater as chamas em coifas de cozinha

 

O avanço das formulações de óleo de cozinha e métodos de cocção mais modernos pedem novas abordagens além do extintor de pó químico seco ou CO2 por abafamento.

 

A ineficiência de alguns sistemas de combate às chamas deu origem a técnicas novas, como os agentes saponificantes. Esses agentes extintores, quando micro pulverizados, resfriam as superfícies quentes e se misturam ao óleo e às gorduras.

 

Fabricados com base em acetato de potássio, esses agentes químicos são pouco agressivos e têm pH próximo ao neutro. Se instalados e utilizados de acordo com as normas de ABNT e ITs (Instruções Técnicas) do Corpo de Bombeiros, eles geram ótimos resultados.

 

Atualmente, as soluções de combate a incêndio em coifas de restaurantes e estabelecimentos de alimentação passam por unidades portáteis de extinção até sistemas de engenharia para grandes cozinhas. Tudo dimensionado de acordo com o tipo de risco.

 

 

 

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